毎日を、たのしもう。
abicatt.exblog.jp

あびぃワールドへようこそ♪猫・雑貨・グルメ・時々建築なゆる~いブログです。。
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
カテゴリ
ブログパーツ
ライフログ
最新のトラックバック
心と生き方を磨く名言
from 心と生き方を磨く名言
心と生き方を磨く名言
from 心と生き方を磨く名言
くちこみブログ集(国内旅..
from くちこみブログ集(国内旅行)..
オーダーの品 ④
from アクセサリーと雑貨のお店 g..
三徳山 三仏寺 投入堂(..
from ShopMasterのひとりごと
以前の記事
検索
人気ジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
出石そば
お昼に食べた、出石そばセット。豪華です。。。。
d0060166_16513517.jpg
待ってました!!一人、3皿らしいです。。。。。
丸挽きなので、黒い麺です。香ばしいっす!
つゆに、タマゴと山芋をすったのと薬味を入れて食べます。
食べ方の作法とかあったようですが、ちょっと無視?!してたかも(爆)
d0060166_16514643.jpg

宝永3年(1706)信州上田城から奥に替えとなった仙石政明が、信州よりそば職人を伴ってきたのが始まりとされています。 
従来のそばに、信州のそばの技が加わって独特の出石そばが誕生しました。 
皿そばのアイデアは、屋台売りのそば屋が持ち運びに便利な様に、出石焼の手皿に盛って出したのがきっかけと言われています。「三たて(挽きたて・打ちたて・茹がきたて)」製法が出石そばの特徴です。
伝来されて300年の旗がたってました~。
そういえば、信州のそばって、黒いの??
[PR]
by abi-catt | 2006-03-28 17:06 |