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珈琲 勉強会 その2
2005年 11月 05日
続きのカプチーノ。。
大き目のカップに出来上がったエスプレッソに、スチームであわ立てたミルクを注ぎます。この注ぎ方が難しい!!!!ミルクの泡立て方にもコツがあり、入れる空気の量、攪拌する時間などで全然違うようです。ミルクの甘さが際立つのは65℃くらいで、最初は冷蔵庫で冷やした冷たいミルクを使います。65℃までの温度上昇が大きくなるのと、攪拌する時間が長くなるのでよりクリーミーなしっかりした泡になるそうです。 会に来られていた、丸亀市内でケーキ屋さんをされているパティシエのロールケーキ。季節替わりでいろんなロールケーキをつくっているらし。今月のは、シナモンとりんごのロールケーキ。スポンジのしっとり感、程よい甘さと真ん中に煮たりんごのジューシーさがたまらない逸品でした^^ なかなか異業種の人と話する機会が無いので、とてもいい刺激になり、勉強になりました。へぇ~~、ほぉ~~~、と感心するばかりでしたが^^; やはり、一生懸命研究・試行錯誤されている人は輝いてますねえ。。いやあ、私もがんばらなきゃ、だわ(滝汗)
by abi-catt
| 2005-11-05 11:03
| 食
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