人気ブログランキング | 話題のタグを見る
毎日を、たのしもう。
abicatt.exblog.jp

あびぃワールドへようこそ♪猫・雑貨・グルメ・時々建築なゆる~いブログです。。

by abi-catt
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
ブログパーツ
ライフログ
最新のトラックバック
以前の記事
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
珈琲 勉強会 その2
続きのカプチーノ。。
大き目のカップに出来上がったエスプレッソに、スチームであわ立てたミルクを注ぎます。この注ぎ方が難しい!!!!ミルクの泡立て方にもコツがあり、入れる空気の量、攪拌する時間などで全然違うようです。ミルクの甘さが際立つのは65℃くらいで、最初は冷蔵庫で冷やした冷たいミルクを使います。65℃までの温度上昇が大きくなるのと、攪拌する時間が長くなるのでよりクリーミーなしっかりした泡になるそうです。
珈琲 勉強会 その2_d0060166_10493389.jpg
最初は、中心にきれいな丸を作るように練習します。
珈琲 勉強会 その2_d0060166_10541331.jpg
きめ細かい泡なのできれいな模様がかけます そんなに難しくないよ、と言っておられましたが(汗)いやあ、難しいっしょ。。
珈琲 勉強会 その2_d0060166_10542583.jpg
おやつ。。
珈琲 勉強会 その2_d0060166_10592530.jpg

会に来られていた、丸亀市内でケーキ屋さんをされているパティシエのロールケーキ。季節替わりでいろんなロールケーキをつくっているらし。今月のは、シナモンとりんごのロールケーキ。スポンジのしっとり感、程よい甘さと真ん中に煮たりんごのジューシーさがたまらない逸品でした^^

なかなか異業種の人と話する機会が無いので、とてもいい刺激になり、勉強になりました。へぇ~~、ほぉ~~~、と感心するばかりでしたが^^;
やはり、一生懸命研究・試行錯誤されている人は輝いてますねえ。。いやあ、私もがんばらなきゃ、だわ(滝汗)
by abi-catt | 2005-11-05 11:03 |